MENU

サービス
トップイメージ
トップイメージ
「美味しい」をつくるために
私たち細谷フードファクトリーではセントラルキッチンという方式を取り入れました。

セントラルキッチン方式の導入により、作業の短縮や効率化、品質の均一化が行え職員の皆様の負担軽減と介護の質の向上につながります。
安心できる食事の提供には、徹底した衛生管理と品質の均一化が必要です。

ご利用者様が美味しく安全な食事を召し上がるために、献立作成から食材の仕入れ、調理、配送までを一貫して管理し、様々な取り組みを行っております。
青果加工
群馬県の市場からクオリティーの高いカット野菜を目指し、日々原料となる野菜の鮮度と品質にこだわって仕入れ、加工しております。
惣菜製造
食事をいただくご利用者様が実際に目にして、「おいしそう」と思っていただけるような色彩づくり、惣菜作りの工夫を日夜研究しています。
配送
専用の配送車とシステムを用いて温度管理を行い、安心安全な食材を毎日届けます。
青果加工
青果加工
群馬県の市場からクオリティーの高いカット野菜を目指し、日々原料となる野菜の鮮度と品質にこだわって仕入れ、加工しております。
青果加工
惣菜製造
食事をいただくご利用者様が実際に目にして、「おいしそう」と思っていただけるような色彩づくり、惣菜作りの工夫を日夜研究しています。
配送
専用の配送車とシステムを用いて温度管理を行い、安心安全な食材を毎日届けます。
製造からお届けまでの流れ
献立の作成から食事の配送までの徹底した温度管理を行い各施設へお届けします。
01
02
03
04
05
06
07
01
献立立案
生産管理システムで栄養管理や在庫管理も行っており、集団給食から個人対応まで、幅広いニーズに対応できる献立を立案します。
さらにオーダリング・電子カルテシステムをはじめ医事システム、検査システム、介護支援システムとの連携がメーカー問わず可能で、各工程管理表に基づいた調理計画の立案が可能です。
02
食材発注
生産管理システムで献立作成を行い各事業所様より、食数のオーダーに合わせて食材の発注を行います。
03
入荷
食材や調味料ごと、また、適した温度ごとに仕分け、保管を行います。
全ての部屋で、食材の衛生管理に適した温度になるように各部屋、保管庫ごとに温度センサーが設置されており、専用のソフトで温度の一元管理をしています。
異常があった場合など、ただちに管理者へ連絡が届くようになっており、衛生基準を守った温度を維持しているか、24時間チェックを行っています。
04
下処理・保存
魚、肉、野菜などの食材ごとに部屋を分け食中毒のリスクが無いよう管理します。
食材の洗浄、カット、味付けまでを行います。
05
調理
通常の固さのお食事から、お食事をされる方に合わせて3種類の固さまでの加工を行いますが、そちらがすべてこの調理室で行われています。
工場の調理室では1回で最大5,000食の調理が可能で、オーブンや大きな釜を使い、施設向けの食事を一度に作ります。
加熱調理した食材を、専用の冷蔵庫で急速冷却することで、菌の増殖を防ぎ、食の安全を防ぐとともに急速冷却で味のしみこみをよくして、おいしい料理を実現しております。
06
包装
温度管理の徹底された部屋で、パックに包装を行います。
通常の固さの食材以外の柔らかい食材は、パック前に形状を変える加工を行います。
召し上がる方の噛む力に合わせて、柔らかさを変えた食材に加工します。
07
配送
専用の配送システムを用いて管理します。配送する間も、しっかりと温度管理を行い安心安全な食材を届けます。
お問い合わせ
ご相談、ご質問などありましたら、
こちらのフォームより

お問い合わせください。
gotop